
في مفاجأة سارة، تأهل اللبناني هادي حبيب، إلى الدور الثاني من بطولة أستراليا المفتوحة للتنس، أولى بطولات الغراند سلام الأربع الكبرى للعام الحالي.
حبيب دون اسمه في تاريخ الإنجازات العربية، على مستوى الرجال، في بطولات الجراند سلام، بعد انقطاع طويل، حيث نجح اللاعب اللبناني يوم أمس الأحد، في تحقيق الفوز على الصيني بو يونشاوكيتي، بثلاث مجموعات متتالية بنتيجة: (7 / 6)، و(6 /4)، و(7 /6) في الدور الأول للبطولة.
حبيب هو أول لاعب لبناني يشارك في بطولات الغراند سلام الأربع الكبرى، قبل أن يصعد للدور الثاني، بفوزه على يونشاوكيتي، الذي بلغ المربع الذهبي لبطولة بكين العام الماضي، ودور الثمانية لبطولة ميتز.
وتنعقد الآمال على البطل اللبناني، من أجل استعادة أمجاد اللاعبين العرب على مستوى الرجال، حيث يقتصر تاريخ الانتصارات العربية في الجراند سلام، على خمسة لاعبين فقط، بداية من المصري ياروسلاف دروبني، الذي توج برولان جاروس عامي 1951و 1952، وبطولة ويمبلدون عام 1954. وكذلك مواطنه إسماعيل الشافعي، الذي نجح في الصول إلى الدور الثالث في بطولتي أستراليا المفتوحة ورولان جاروس عامي (1971 و1969) على الترتيب، كما وصل إلى الدور الرابع في بطولة أمريكا المفتوحة عام (1974)، بالإضافة إلى الدور ربع النهائي في بطولة ويمبلدون عام (1974(. وصولاً إلى المغربي يونس العيناوي، الذي وصل إلى ربع نهائي بطولة أستراليا المفتوحة مرتين (2000 ، 2003) وربع نهائي بطولة أمريكا المفتوحة مرتين (2002 ، 2003).كما وصل إلى الدور الرابع في بطولة فرنسا المفتوحة مرتين (1995 ، 2000)، وبلغ الدور الثالث لبطولة ويمبلدون ثلاث مرات أعوام (2000 ، 2001 ، 2003). والمغربي كريم العلمي، الذي وصل إلى الدور الثالث في بطولة أستراليا المفتوحة (1998 ، 2000) ومرة في بطولة فرنسا المفتوحة (2001).
جدير بالذكر أنّ المغربي هشام أرازاي، نجح في الوصول إلى ربع النهائي في رولان جاروس مرتين (1997 و1998) وأيضا ربع النهائي في بطولة أستراليا المفتوحة مرتين (2000 و 2004).