كمين مأرب... لغة السلاح تحاصر إخوان اليمن وسط اتهامات بـ "نشر الفوضى"

كمين مأرب... لغة السلاح تحاصر إخوان اليمن وسط اتهامات بـ "نشر الفوضى"

كمين مأرب... لغة السلاح تحاصر إخوان اليمن وسط اتهامات بـ "نشر الفوضى"


19/03/2026

 

تعرض القيادي البارز في حزب التجمع اليمني للإصلاح (الذراع السياسية لجماعة الإخوان المسلمين في اليمن)، عادل الروحاني، لمحاولة اغتيال دموية أمس في محافظة مأرب، أسفرت عن إصابته بجروح خطيرة ومقتل اثنين من مرافقيه.

وأفادت مصادر محلية لموقع (المنتصف نت) أنّ الروحاني، الذي يشغل منصب رئيس الدائرة الفنية بالأمانة العامة للحزب، وقع في كمين مسلح نصبه مجهولون يستقلون سيارات. وأمطر المهاجمون موكب القيادي بوابل من الرصاص قبل أن يلوذوا بالفرار إلى جهة مجهولة.

ويرى مراقبون أنّ هذه العملية تأتي في سياق تصاعد وتيرة العنف والتوترات الأمنية التي تعصف بمحافظة مأرب، معتبرين أنّ لجوء الجماعات المتطرفة إلى لغة السلاح والتفجيرات يعكس حالة "الانسداد الأمني" التي تسببت بها سياسات الجماعة.

ويشير محللون إلى أنّ اتساع رقعة الصراعات المسلحة واستهداف قيادات الجماعة يأتي نتيجة مباشرة لسياسات "العبث" والفساد الإداري والأمني التي انتهجها الإخوان في مناطق نفوذهم، ممّا خلق بيئة خصبة للميليشيات والجماعات المسلحة لتصفية حساباتها بعيداً عن سلطة القانون.

وتعكس محاولة اغتيال الروحاني المقيم في مأرب منذ عام 2014 هشاشة الوضع الأمني في المحافظة التي باتت مسرحاً لتصفيات دموية، حيث يرى خصوم الجماعة أنّ "من يحتكم للسلاح يكتوي بناره"، وأنّ استمرار سيطرة العقلية الإقصائية للإخوان أدى إلى اصطدامات عنيفة مع قوى ومكونات أخرى ترفض هذا النفوذ.

 




انشر مقالك

لإرسال مقال للنشر في حفريات اضغط هنا سياسة استقبال المساهمات

آخر الأخبار

الصفحة الرئيسية