"مؤتمر هولندا"... مناورة إخوانية جديدة للالتفاف على رقابة الأوروبيين

"مؤتمر هولندا"... مناورة إخوانية جديدة للالتفاف على رقابة الأوروبيين

"مؤتمر هولندا"... مناورة إخوانية جديدة للالتفاف على رقابة الأوروبيين


06/09/2026

 

أزاح رئيس مركز دراسات الشرق الأوسط بباريس، الدكتور عبد الرحيم علي، الستار عن مناورة أمنية وسياسية جديدة تنفذها جماعة الإخوان المسلمين في هولندا، عبر الترتيب لعقد مؤتمر موسع خلال الفترة من 17 إلى 19 أيلول (سبتمبر) الجاري، بتمويه حزبي يستهدف الالتفاف على التحركات التشريعية للبرلمان الهولندي الداعية لحظر أنشطة التنظيم الدولي.

وكشف علي، في حوار متلفز عبر قناة " MBCمصر"، أنّ القائمين على التنظيم لجؤوا لافتعال لافتات براجماتية مثل "حزب أمل" وتجمع "التكنوقراط" كستار مدني يُبعد الشبهات الإيديولوجية عنهم، مع الاستعانة بواجهات غير محسوبة عليهم تنظيماً لإضفاء مشروعية زائفة على فعاليات المؤتمر.

وعلى صعيد التعبئة الإعلامية، أشار رئيس المركز إلى استدعاء الأبواق الدعائية للتنظيم، وفي مقدمتها معتز مطر ومحمد ناصر، مبيناً أنّ تشغيل قناة "الشعوب" والتحركات الإعلامية لمعتز مطر ترتبط مباشرة بشبكة التمويل التي يديرها القيادي الإخواني "محمد جمال هلال"، الذراع اليمنى للقيادي محمود حسين، وهو ما يجرّد هؤلاء الإعلاميين من أيّ استقلالية، ويجعلهم مجرد أدوات لتنفيذ الأوامر المالية والسياسية الصادرة عن القائمين على أموال التنظيم.

وتطرق الحوار إلى التعاطي مع الأسماء المروجة للمؤتمر مثل رامي شعث وسامية حارس وأنس حبيب، مع تفكيك ادعاءات عناصر إخوانية كـ "مؤمن أشرف" المتواجد في إسطنبول تحت مظلة شركات معدات عسكرية وليس في ألمانيا كما يروج. واختتم علي بالإشارة إلى أنّ الاستعراض بصور أو تسريبات مفبركة يمثل بضاعة كاسدة للتشويش، بينما يتولى شباب الجاليات المصرية والعربية في أوروبا توثيق هذه التحركات وتعرية الجهات الممولة والداعمة لها أمام السلطات الغربية.

 




انشر مقالك

لإرسال مقال للنشر في حفريات اضغط هنا سياسة استقبال المساهمات

آخر الأخبار

الصفحة الرئيسية