واشنطن تقترب من “القرار الحاسم”: هل يدخل الإخوان قائمة الإرهاب عالميًا؟

واشنطن تقترب من “القرار الحاسم”: هل يدخل الإخوان قائمة الإرهاب عالميًا؟

واشنطن تقترب من “القرار الحاسم”: هل يدخل الإخوان قائمة الإرهاب عالميًا؟


17/11/2025

في خطوة قد تحمل تداعيات قانونية ومالية واسعة، تدرس الولايات المتحدة تصنيف جماعة الإخوان المسلمين منظمة إرهابية على المستوى العالمي. ويأتي هذا التصنيف المحتمل بعد مراجعة قانونية ودبلوماسية يجريها خبراء في وزارة الخارجية والخزانة الأميركية، وفق تقارير صحفية.

وبحسب ما تداولته وكالات الاخبار فإن هذا التصنيف لن يطال التنظيم فقط في بعض الدول، بل من الممكن أن يشمل فروعًا للجماعة في دول عربية مثل سوريا، بما في ذلك “إخوان سوريا”.  

كما أن جهات قانونية تخشى أن يتم مسح عناوين وواجهات اقتصادية وخيرية مرتبطة بالجماعة بهدف ملاحقة أفراد ورجال أعمال ينتمون إليها أو لديها صلات بهم. 

من جانب آخر، تقول الصحف الغربية إن هناك دعمًا من بعض العواصم العربية لهذه الخطوة الأميركية، حيث زودت واشنطن بقوائم تضم كيانات وشخصيات يُعتقد أن لها صلة بالإخوان المسلمين، وذلك ضمن تنسيق بين الخزانة ووزارة الخارجية الأميركية. 

إذا تمت الموافقة على القرار، فسيشكل تحولًا كبيرًا في العلاقات مع فروع الجماعة في الشرق الأوسط، خاصة في الدول التي تتواجد فيها جماعة الإخوان وتعمل ضمن مؤسسات دينية أو اجتماعية.

المتابعون يرون أن التصنيف سيفتح الباب لملاحقات مالية وربما قانونية لأفراد ومنظمات مرتبطة بها، ما قد يضع الجماعة في مواجهة مفتوحة مع الولايات المتحدة والعواصم التي دعمت هذا التوجه.




انشر مقالك

لإرسال مقال للنشر في حفريات اضغط هنا سياسة استقبال المساهمات

آخر الأخبار

الصفحة الرئيسية