تدخل سعودي ينقذ دار أوبرا متروبوليتان العريقة في نيويورك

تدخل سعودي ينقذ دار أوبرا متروبوليتان العريقة في نيويورك

تدخل سعودي ينقذ دار أوبرا متروبوليتان العريقة في نيويورك


08/09/2025

أسهمت المملكة العربية السعودية في إنقاذ دار أوبرا متروبوليتان العريقة في نيويورك من أزمتها المالية الأشد منذ تأسيسها قبل أكثر من 140 عاماً، بعد توقيع اتفاقية تتيح للدار تقديم عروضها كل شتاء في دار الأوبرا الملكية بالدرعية، المقرر افتتاحها عام 2028.

الاتفاق يمتد لثماني سنوات، وتقدَّر قيمته بأكثر من 200 مليون دولار، ويشمل إلى جانب العروض الفنية، برامج تدريب موسعة لفنانين وتقنيين سعوديين في نيويورك، إضافة إلى إنتاج عمل أوبرالي جديد في العلا بتوقيع المؤلف البريطاني جوناثان دوف.

وبموجب الشراكة، ستقدم أوبرا متروبوليتان أعمالاً كلاسيكية شهيرة، مثل: الناي السحري لموزارت ولا بوهيم لبوتشيني على مدى ثلاثة أسابيع في شباط (فبراير) من كل عام. ويؤكد مديرها العام بيتر جيلب أنّ هذه الصفقة ستوفر استقراراً مالياً طويل الأمد للدار، وتجنبها استنزاف صندوقها الخاص كما حدث خلال أزمة ما بعد الجائحة.

من جانبها، اعتبرت هيئة الموسيقى السعودية أنّ الاتفاقية تمثل خطوة محورية لتعزيز التعليم الموسيقي، وتكريس حضور المملكة في مشهد الموسيقى الكلاسيكية العالمي.




انشر مقالك

لإرسال مقال للنشر في حفريات اضغط هنا سياسة استقبال المساهمات

آخر الأخبار

الصفحة الرئيسية