وثيقة أمريكية تكشف تورط إخوان تونس فيها.. ما جديد قضية اغتيال محمد البراهمي؟

وثيقة أمريكية تكشف تورط إخوان تونس فيها.. ما جديد قضية اغتيال محمد البراهمي؟

وثيقة أمريكية تكشف تورط إخوان تونس فيها.. ما جديد قضية اغتيال محمد البراهمي؟


22/12/2024

قررت هيئة الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس، السبت، إرجاء النظر في قضية اغتيال البراهمي، المتهم فيها تنظيم الإخوان، إلى جلسة يوم 17 كانون الثاني / يناير المقبل.

وشهدت جلسة المحاكمة، بحسب إذاعة "موزاييك" التونسية، إحضار المتهمين الموقوفين على ذمة القضية، وهم رياض الورتاني وكريم الكلاعي وعبدالرؤوف الطالبي وأحمد المالكي المكنى بالصومالي ومحمد العوادي وعز الدين عبداللاوي.

وكانت هيئة الدفاع عن محمد البراهمي قد طلبت، بحسب "العين الإخبارية"، استعراض المكالمات الهاتفية الصادرة والواردة على هواتف المتهمين، إضافة إلى سماع أقوال عدد من المسؤولين الأمنيين ووزير الداخلية خالد النوري، بشأن وثيقة استخباراتية حذرت من اغتيال البراهمي، قبل تنفيذ العملية بعدة أيام، التي تم إرسالها إلى وزارة الداخلية، لكنها لم تتخذ الإجراءات اللازمة لحمايته.

وفي 25 تموز/ يوليو 2013 استُهدف البراهمي بـ14 طلقة نارية أمام منزله بضواحي العاصمة، 6 منها اخترقت الجانب العلوي من جسده، و8 طلقات أصابت قدمه اليسرى، في حادثة مروعة جرت على مرأى ومسمع من زوجته وأبنائه.

تحدثت إيمان قزازة عن تورط الجهاز السري لحركة النهضة في التخطيط لعملية الاغتيال فيما تولّت أنصار الشريعة التنفيذ

ومطلقا النار كانا يستقلان دراجة نارية واستعملا مسدسا من عيار 9 ملم، وكشفت التحقيقات إثر ذلك أنهما إرهابيان يُدعيان أبوبكر الحكيم ولطفي الزين، وينتميان إلى تنظيم يُسمى "أنصار الشريعة" المحظور.

وحسب وسائل إعلام محلية، فإن وكالة المخابرات المركزية الأمريكية أرسلت وثيقة إلى تونس تتضمن تحذيرا بإمكانية استهداف المعارض محمد البراهمي، وذلك في 15 تموز / يوليو 2013، أي قبل 10 أيام فقط من تنفيذ العملية.

وسبق أن اعترف وزير الداخلية التونسي الأسبق لطفي بن جدو بأن الوزارة كانت على علم مسبق بعملية الاغتيال، من خلال امتلاكها وثيقة وردت إليها من وكالة استخبارات أجنبية قبل الحادثة بـ11 يوماً.

وتحدثت إيمان قزازة عضو هيئة الدفاع عن البراهمي، في تصريحات صحفية سابقة، عن تورط الجهاز السري لحركة النهضة في التخطيط لعملية الاغتيال، فيما تولّت أنصار الشريعة التنفيذ"، مشيرة إلى أنّ "أطرافا عدة بينها جهات رسمية تورطت في عملية الاغتيال، وحملتهم المسؤولية نتيجة عدم التفاعل الإيجابي مع التحذير الأمريكي والوثيقة الاستخباراتية.




انشر مقالك

لإرسال مقال للنشر في حفريات اضغط هنا سياسة استقبال المساهمات

آخر الأخبار

الصفحة الرئيسية