ما سرّ استهداف ترامب لـ "ترويكا" الإخوان؟ ولماذا مصر والأردن ولبنان؟

ما سرّ استهداف ترامب لـ "ترويكا" الإخوان؟ ولماذا مصر والأردن ولبنان؟

ما سرّ استهداف ترامب لـ "ترويكا" الإخوان؟ ولماذا مصر والأردن ولبنان؟


02/12/2025

 

أثار الأمر التنفيذي الذي وقّعه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لبدء إجراءات تصنيف فروع جماعة الإخوان المسلمين في مصر والأردن ولبنان "منظمات إرهابية أجنبية" جدلاً واسعاً، وكشف عن استراتيجية أمريكية دقيقة تستهدف النقاط المحورية للتنظيم في الشرق الأوسط.

 

وأوضح مساعد وزير الداخلية المصري السابق، ومسؤول ملف الإخوان في جهاز الأمن الوطني مدة (30) عاماً، اللواء عادل عزب، في تصريح صحفي لـ (العربية)، أنّ اختيار هذه الدول الثلاث تحديداً يمسّ "ترويكا التنظيم الدولية"، و"نقاط الأعصاب المركزية" التي تُشكّل أهم مراكز ارتكاز شبكة الإخوان في المنطقة.

 

وأضاف عزب أنّ مصر تُشكّل مركز القيادة الفكرية والتنظيمية للتنظيم الدولي، وإدراج جناحها يُعتبر "ضرب الرأس" الذي يعزل القيادة المركزية عن الأطراف، ويعطل خطوط التمويل والتنسيق الخارجي.

 

وحول الأردن، أشار عزب إلى أنّ الجماعة تمثل معبراً وشرياناً مالياً ولوجستياً حيوياً للتنظيم، وتُعدّ حلقة وصل بين فروع الإخوان، ومركز تواصل مع أوروبا. 

 

وتابع اللواء عزب أنّ لبنان الدولة الأخطر، وتُشكّل منطقة تشغيل في الظل، حيث يستغل جناح التنظيم (الجماعة الإسلامية) بيئة المخيمات الفلسطينية الخارجة عن السيطرة والبيئة الطائفية في مناطق جنوبية وشمالية كمنصة للتمويل والاتصالات والتحريك بعيداً عن الرقابة.

 

ورأى عزب أنّ الهدف المباشر من ضرب هذه الفروع ليس إنهاء التنظيم ككل، بل عزل الإخوان سياسياً وتنظيمياً ومالياً.

 

في سياق متصل، أكد مدير مكافحة الإرهاب بمجلس الأمن القومي الأمريكي، سيباستيان جوركا، في تصريح صحفي نقلته صحيفة (الشرق)، أنّ الولايات المتحدة تتعمد تصنيف فروع الجماعة "فرعاً تلو فرع" لسبب استراتيجي، وهو ضمان أن يصمد التصنيف أمام التحديات القانونية والقضائية التي قد يشنها مجلس العلاقات الإسلامية الأمريكية (CAIR).

 

ويلزم الأمر التنفيذي الأمريكي وزيري الخارجية والخزانة باتخاذ الإجراءات اللازمة خلال (45) يوماً بعد تقديم التقرير لفرض التصنيف بشكل نهائي، بهدف "القضاء على قدرات وعمليات الفروع التي يتم تصنيفها، وحرمانها من الموارد".

 




انشر مقالك

لإرسال مقال للنشر في حفريات اضغط هنا سياسة استقبال المساهمات

آخر الأخبار

الصفحة الرئيسية