حسين فهمي: لهذا السبب رفضت إخراج فيلم لفاتن حمامة في بداياتي!

حسين فهمي: لهذا السبب رفضت إخراج فيلم لفاتن حمامة في بداياتي!

حسين فهمي: لهذا السبب رفضت إخراج فيلم لفاتن حمامة في بداياتي!


25/09/2023

كشف النجم الكبير حسين فهمي سبب رفضه إخراج فيلم لسيدة الشاشة العربية فاتن حمامة في بدايات عمله كمخرج قبل أن يتجه للتمثيل، مؤكداً أن سيطرة فاتن حمامة وتحكماتها كانت السبب وراء هذا الرفض.

وأضاف : المنتج رمسيس نجيب عرض عليّ إخراج فيلم لفاتن حمامة واعتذرت فور عودتي من الولايات المتحدة الأمريكية، ورفضت أني أتعامل مع نجمة كبيرة تفرض شخصيتها عليّ، وتمسكت برأييّ.

وتابع حسين فهمي خلال ندوة بمهرجان الغردقة لسينما الشباب: كنت وقتها في بداية مشواري الفني، ولم أكن أريد أن أقع في فخ تنفيذ طلبات النجمة الكبيرة فقط، بل أريد التعبير عن نفسي، ووقتها كانت فاتن حمامة نجمة ذائعة الصيت.

وتطرق حسين فهمي للحديث عن حبه للسينما قائلاً : أحببت السينما منذ أن كان عمري 8 سنين، انبهرت بعالم الفن والسينما كان حلمي أدخل هذا العالم المبهر، وبعدها وجدت نفسي في عالم الإخراج، أهلي كانوا قضاة ومستشارين، وأعضاء برلمان، ودخلت كلية حقوق، وقرأت خبر بافتتاح أكاديمية الفنون وسحبت أوراق التحاقي بالكلية وتقدمت للمعهد.

وأضاف : في يوم الاختبار واللجنة الشخصية، سألوني عن أفلام إسماعيل ياسين وقلت لهم بيقلدوا الكلام الأمريكيين، ومن أسوأ الأفلام، وكان ضمن اللجنة نيازي مصطفى، مخرج معظم أفلام إسماعيل ياسين، وقلت وقتها أنا مش هانجح، وهاسقط.

وتابع حسين فهمي : أمي تعبت وأبويا تجنبني، وعائلتي حاربتني، بسبب حبي للسينما، وأصررت على دخولي هذا العالم، أبويا كان صديق يوسف وهبي، وسليمان نجيب، وكنت أتعجب سبب رفضه الفن رغم أن اصدقاؤه من كبار الفنانين.

واستطرد حسين فهمي : أطلب من شباب صناع السينما الانفتاح والقراءة والثقافة في كافة المجالات، من الفن التشكيلي والأوبرا والرسم والإخراج والمونتاج والتمثيل والملابس والإضاءة والصورة، كثير من الفنانين ليس لديهم معرفة أو ثقافة حاليًا وهو ما يؤثر على الفنان، يجب أن يدرس فلسفة وعلم نفس، عالم السينما كبير وغير محدد ضروري القراءة في كل المناحي.

وأشار حسين فهمي إلى أن أي مخرج شاب يتعامل مع نجم يجب أن يكون اختياره وفق أسباب، الكاستينج بالنسبة للمخرج 50% من الفيلم، التعامل مع نجم يفرضه المنتج يكون نتيجته إما أن المخرج يعتذر عن الفيلم، المخرج هو مايسترو العمل، رأيه هو الاساس لأنه مسؤول عن الفيلم كله.

وعن تعاونه مع المخرج شريف عرفة في فيلم مافيا والذي ظهر به بمشهد واحد فقط قال إن الفنان يجب أن يكون لديه مزاج فني، ويعمل من منطلق الهواية، الأمر الذي ينعكس بدوره علي الفيلم مما يسعد المشاهد بدوره، وأن الفنان لا يجب أن يبحث عن المال فقط.

يذكر أن حضر الندوة عدد كبير من المثقفين والفنانين ومن أبرزهم، محمود حميدة وسلاف فواخرجي وأحمد وفيق والمخرج محمد عبد العزيز وخالد عبد الجليل مستشار وزارة الثقافة لشئون السينما، وعدد كبير من المهتمين بالسينما، وأدارها محمد الباسوسي رئيس المهرجان.




انشر مقالك

لإرسال مقال للنشر في حفريات اضغط هنا سياسة استقبال المساهمات
الصفحة الرئيسية