اليونسكو تختار الرباط عاصمة عالمية للكتاب للعام 2026

اليونسكو تختار الرباط عاصمة عالمية للكتاب للعام 2026

اليونسكو تختار الرباط عاصمة عالمية للكتاب للعام 2026


13/10/2024

أعلنت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو) عن اختيار مدينة الرباط، عاصمة عالمية للكتاب للعام 2026.

جدير بالذكر أنّه منذ العام 2001، تقوم اليونسكو بالتعاون مع الاتحاد الدولي للناشرين، والاتحاد الدولي لجمعيات ومؤسسات المكتبات، والاتحاد الدولي لبائعي الكتب، باختيار العاصمة العالمية للكتاب سنوياً. ويتم منح هذا اللقب لقاء تنظيم أفضل البرامج العامة المتعلقة بالكتب والقراءة.

من جهتها، قالت المديرة العامة لليونسكو أودري أزولاي: إنّ "الرباط ملتقى طرق ثقافي مهم، حيث تساهم الكتب في نشر المعرفة والفنون بكل تنوعهما". وأضافت أنّ صناعة الكتب المزدهرة في المملكة، تلعب دوراً هاماً في تحسين التعليم".

بدورها، قالت وزارة الثقافة والشباب والاتصال بالمملكة المغربية، في بيان نشرته، إنّ الرباط، بصفتها مدينة النور، والعاصمة الثقافية للمغرب، ستضيف إلى القائمة لقب العاصمة العالمية للكتاب. وأضافت قائلة:" علاوة على ذلك، فإنّ قرار اليونسكو سيعزز التفاعل بين السلطات الحكومية ومختلف مكونات المجتمع المدني؛ من أجل بناء مجتمع القراء العادل والشامل وخاصة بين الشباب".

وشدّدت وزارة الثقافة المغربية على أنّ اختيار الرباط عاصمة عالمية للكتاب للعام 2026 "سيوفر فرصة لعرض ثراء تراثنا الثقافي وتنظيم فعاليات مبتكرة، من شأنها تعزيز الحوار بين الثقافات، من خلال لغة الكتب العالمية".




انشر مقالك

لإرسال مقال للنشر في حفريات اضغط هنا سياسة استقبال المساهمات
الصفحة الرئيسية