تونس تصلح ما أفسده الإخوان.. مذكرة تفتيش بحق وزير سابق.. ما القصة؟

تونس تصلح ما أفسده الإخوان.. مذكرة تفتيش بحق وزير سابق.. ما القصة؟

تونس تصلح ما أفسده الإخوان.. مذكرة تفتيش بحق وزير سابق.. ما القصة؟


04/03/2024

في إطار حربها على الفساد، أصدرت السلطات التونسية مذكرة تفتيش في حق الوزير السابق لأملاك الدولة والشؤون العقارية مبروك كرشيد الذي شغل منصب وزير خلال فترة جماعة الإخوان في تونس.

وذكرت وسائل إعلام تونسية أنّ أمر التوقيف جاء على خلفية اتهامات تتعلق بملف الأملاك المصادرة لصهر الرئيس الراحل زين العابدين بن علي، مروان المبروك، وأنّ الجهات الأمنية "بصدد البحث والتحري عن مكان تواجد الوزير الأسبق"، الصادر بحقه أمر منع من السفر منذ شهور بناء على قرار قضائي.

 

أمر التوقيف جاء على خلفية اتهامات تتعلق بملف الأملاك المصادرة لصهر الرئيس الراحل زين العابدين بن علي مروان المبروك

 

وبعد الإطاحة بنظام بن علي، أصدر الرئيس الانتقالي فؤاد المبزع في 14 آذار/مارس 2011 مرسوماً صادرت الدولة بموجبه أملاك 114 شخصاً بينهم الرئيس التونسي الراحل، وزوجته ليلى الطرابلسي وعائلتاهما، إضافة إلى عدد من كبار معاوني النظام.

وأولى الرئيس التونسي قيس سعيّد الملف اهتماماً، وشدد مراراً على أنّه قد تم التلاعب في هذا الملف، مضيفاً أنّ سياسة "إفلاس الأملاك المصادرة ثم بيعها بأبخس الأثمان لأشخاص بعينها لم يعد مقبولاً".

وتعرضت حكومات عديدة في العشرية الماضية، التي هيمنت عليها حركة النهضة الإخوانية، لانتقادات وحتى اتهامات بالفساد، بسبب سوء التصرف في الشركات المصادرة والتي كانت تدر زمن النظام السابق عائدات مالية مهمة.

 




انشر مقالك

لإرسال مقال للنشر في حفريات اضغط هنا سياسة استقبال المساهمات

آخر الأخبار

الصفحة الرئيسية